Дистрибьюция оборудования
и материалов для СКС
и других слаботочных систем.

+7(495) 419-04-55

многоканальный

info@ame-telecom.ru

Дзержинское шоссе д. 5/4, стр.1

Оставить заявку

Что такое контроллер СКУД?

Что такое контроллер СКУД?Система контроля удаленного доступа (СКУД) представляет собой один из элементов системы безопасности для предупреждения несанкционированного доступа на охраняемый объект. Контроллер СКУД представляет собой полноценное микропроцессорное устройство, которое по заранее заданному алгоритму обрабатывает данные и подает команды на исполнительные устройства: электромагнитные замки, турникеты, считыватели и др.

Классификация контроллеров

Все контроллеры СКУД в зависимости от типа управления подразделяют на автономные и сетевые устройства. Автономные контроллеры представляют собой малогабаритные устройства, которые используют только в одной точке прохода. Это позволяет отказаться от потребности в линиях связи с другими устройствами системы. Производительность автономных систем небольшая, поэтом их устанавливают в местах с посещаемостью до 1000 человек в день.

Сетевые контроллеры управляются сервером, который обрабатывает всю информацию от контроллеров и на основании этого делает заключение о допуске или отказе в проходе на охраняемую территорию. Местом для установки сервера служит телекоммуникационный шкаф 18U, который располагают в серверной комнате или другом помещении с ограниченным доступом. Эти устройства обладают широкой функциональностью и способны отследить конкретного человека по его идентификации в системе. Объединение разрозненных сетевых контроллеров СКУД с центральным сервером происходит различными каналами связи, что определяется производителем оборудования и принципом построения системы.

Схема подключения контроллеров

В зависимости от схемы соединений и зоны ответственности каждого контроллера СКУД принята классификация на следующие группы:

  • Распределенные (одноуровневые). Все контроллеры имеют в сети одинаковые права, что обеспечивает высокую системную устойчивость. При сбое одного устройства другие продолжают полноценно функционировать. Главные недостатки подобной иерархии – необходимость хранения базы данных в памяти каждого независимого устройства и отсутствие взаимодействия между разными компонентами одной системы.
  • Централизованные (многоуровневые). В этом случае один контроллер в сети является ведущим и отвечает за скоординированную работу других устройств. Наличие централизованной информационной базы позволяет полноценно реализовывать все функции СКУД даже при отключенном сервере. Главные недостатки централизованной иерархии управления – низкая надежность работы системы при обрыве линий связи и высокая стоимость главного ведущего контроллера.
  • Смешанные. Представляет собой промежуточный вариант между распределенными и централизованными системами. На особо ответственных участках устанавливают локальные модули с встроенной памятью, которые имеют возможность поддерживать связь с центральным сервером для обновления базы данных и обмена служебной информацией.
В каждом индивидуальном случае, следует грамотно подходить к обустройству системы СКУД с учетом всех особенностей охраняемой территории, бюджета на закупку оборудования, требований к надежности и производительности проходной системы.

Возврат к списку