Дистрибьюция оборудования
и материалов для СКС
и других слаботочных систем.

+7(495) 419-04-55

многоканальный

info@ame-telecom.ru

Дзержинское шоссе д. 5/4, стр.1

Оставить заявку

Что такое оптический кросс?

Что такое оптический кросс?Переход на волоконно-оптические лини связи неразрывно связан с заменой распределительного и кроссового оборудования. В частности все патч-панели под медные провода подлежат замене на новые оптические кроссы. Они удобны в эксплуатации, имеют компактные размеры и позволяют максимально эффективно защитить оборудование от аварийных поломок. В зависимости от конфигурации подключений оптические кроссы может дополнять широкий спектр оборудования: мультиплексоры, циркуляторы, сплиттеры и др.

Разновидности оптических кроссов

В зависимости от выполняемых функций, типа волоконно-оптического кабеля, конструктивных особенностей и функциональности, различают несколько разновидностей оптических кроссов:

  • настенные модели;
  • стоечные кроссы;
  • модульные системы;
  • антивандальные модели;
  • миниатюрные кроссы.

Каждая из этих разновидностей оборудования имеет свои конструктивные особенности и рекомендованные условия эксплуатации.

Стоечные кроссы

Эту разновидность оптических кроссов используют на узлах связи, где кабели имеют большое количество оптических волокон. По высоте этот вариант кросса составляет от одного до четырех юнитов. Совместно с кроссом производители зачастую предоставляют элементы креплений для установки этих изделий в стандартные серверные стойки или серверные шкафы 19 дюймов. Благодаря подобному монтажу можно удобно организовать кабельную сеть и техническое обслуживание оборудования.

Настенные кроссы

Характеризуются малым количеством портов, поэтому их используют для подключения кабелей с малым количеством оптических жил на узлах связи, чердаках жилых домов, технических помещениях предприятий и других объектах. Эксплуатация настенного кросса позволяет ограничить свободный доступ к оборудованию и максимально рационально использовать имеющиеся ресурсы оборудования.

Миниатюрные кроссы

Представляют собой небольшой металлический бокс, который предназначен для коммутации незначительного количества оптических жил кабелей в количестве не более трех. Он находит широкое использование в сетях крупных промышленных предприятий или жилых микрорайонов, где необходимо выполнить разветвление от магистральных линий телекоммуникационной связи.

Модульные оптические кроссы

Модульные системы обладают возможностью масштабирования в максимально короткий срок, без капитального переоборудования уже имеющегося оборудования. Они позволяют хранить технологический запас волоконно-оптического кабеля и волокон. В этих оптических кроссах наблюдается повышенная плотность портов.

Антивандальные кроссы

Усиленный металлический корпус и наличие запорного устройства позволяют надежно защитить кроссовое оборудование от постороннего вмешательства. Этот вариант кросса обладает высокой стоимостью, но затраты будут оправданы при наличии высокой вероятности несанкционированного вмешательства в работу оборудования.


Возврат к списку