Дистрибьюция оборудования
и материалов для СКС
и других слаботочных систем.

+7(495) 419-04-55

многоканальный

info@ame-telecom.ru

Дзержинское шоссе д. 5/4, стр.1

Оставить заявку

Электропитание серверных комнат для малого бизнеса

Электропитание серверных комнат для малого бизнесаЗа электропитание небольших серверных помещения отвечают ИБП (источники бесперебойного питания) и несколько модулей PDU, предназначенных для распределения питания. Если необходимая мощность не превышает 5 кВА, то можно использовать ИБП интерактивных систем, а во всех остальных случаях – источник бесперебойного питания с двойным вводом.

Какие ИБП использовать для серверных комнат

Любой ИБП, мощность которого более 2,2 кВА, не может быть подключен к обычным, домашним розеткам.
Но для каждого диапазона требуются совершенно иные розетки:

  • для системы мощностью 3 кВА необходимо использовать L5-30,
  • для системы более 5 кВА – L6-30.

Обозначение L указывает на то, что розетка является запирающей, в то время как первая цифра – это номинальное напряжение, а вторая – амплитудное.
Источники бесперебойного питания, мощность которых превышает 6 кВА, обычно подключаются к электрической панели. Для монтажа новых розеток нужно вызывать подрядчика, но если это делать нельзя, то придется организовывать систему из нескольких ИБП малой мощности.

Правила подключения ИБП к серверному оборудованию

IT-оборудование может подключаться к розеткам, расположенным позади ИБП, либо к стоечному распределителю, который является промежуточным узлом между сервером и ИБП. В таком случае важно устанавливать все оборудования в стойки или телекоммуникационный шкаф 22 u и другой высоты.

Наличие резервного ИБП

Резервный ИБП используется для повышения надежности самых важных узлов системы, включая серверы, контроллеры домена и т. д. Запасной шнур питания должен быть подсоединен к отдельным ИБП (или стойке).

ИБП со встроенной платой

В случае подключения каждого ИБП отдельно вы существенно повышаете безопасность. Более того, каждая электрическая цепь должна иметь отдельный выключатель. Во всех ситуациях будет лучше использовать ИБП со встроенной платой, поскольку так вы сможете организовать удаленный мониторинг и отслеживать ряд важных параметров, среди которых – малый заряд батареи, ее неисправность, перегрузку сервера или продолжительное время выполнения тех или иных операций. Все эти сигналы о тревоге могут отправляться как на указанный почтовый ящик, так и через отдельный интерфейс для мониторинга.

Преимущества применения стойки для ИБП

Расположив силовые кабели в стойке, вы существенно упрощаете любые работы, связанные с ремонтом, расширением серверной комнаты. Система в таком случае простая и упорядоченная, кабели не перекрещиваются друг с другом, как это может быть при размещении оборудования прямо на полу.

Есть и другое преимущество – задняя часть стойки не имеет силовых кабелей, а это значит, что в таком случае естественная или принудительная вентиляция воздуха более эффективна, обеспечивает максимальную безопасность. Некоторые стоечные распределители имеют переключающиеся розетки, которые необходимы для их удаленного управления. В таком случае можно перезагружать зависшие сервера и необязательно находиться в непосредственной близости с ними.



Возврат к списку