Дистрибьюция оборудования
и материалов для СКС
и других слаботочных систем.

+7(495) 419-04-55

многоканальный

info@ame-telecom.ru

Дзержинское шоссе д. 5/4, стр.1

Оставить заявку

Физическая безопасность и мониторинг серверного оборудования

Физическая безопасность и мониторинг серверного оборудованияЧеловеческий фактор оказывает двоякое воздействие на работу информационного оборудования и серверных комнат в целом – с одной стороны, от человека зависит эффективность эксплуатации IT-устройств, с другой, было доказано, что в большинстве случаев именно люди ответственны за выход из строя оборудования или возникновение аварийных ситуаций. Добавьте сюда падающие предметы, пролитые напитки, неправильную маркировку и т. п.

Роль физической безопасности

Серверные комнаты для малого бизнеса, с одной стороны, несильно зависят от физической безопасности, но в том случае, если цена простоя существенно высока, то ее важность все-таки увеличивается. В таких ситуациях обязательно нужно запирать серверные комнаты и стоечные корпусы.

Если пространство, в котором расположено IT-оборудование, имеет критическое значение, то нужно устанавливать камеры слежения. Часть таких камер оснащены встроенными датчиками, которые следят за состоянием окружающей среды, а также дополнительными портами, к которым можно подключить остальные датчики – сухие контакты, детектор дыма, жидкости и т.п.

Роль датчиков в серверных помещениях

Обязательно нужно устанавливать датчики, которые будут отслеживать наиболее важные значения:

  • температуру,
  • влажность воздуха,
  • движение.

Камеры-детекторы движения автоматически обнаруживают любые перемещения внутри серверных комнат, записывают всю информацию, а также выдают сигнал о несанкционированном доступе. Они же своевременно могут оповещать вас об изменениях состояния окружающей среды.

Датчики оповещают системных администраторов о каких-либо отклонения через SMS-сообщения или электронные письма на указанный почтовый ящик. Администратор первым, максимально оперативно узнает о несанкционированном доступе к выключателю, настенному шкафу 19 дюймов и 6u (или других габаритов) или обнаружении движения внутри серверного помещения.

Мониторинг серверного оборудования

Мониторинг серверных помещений разделяется на два типа – слежение за ИБП и контроль окружающей среды. Частично второе было затронуто в вопросе обсуждения физической безопасности. Цена стандартного мониторинга источника бесперебойного питания за последние годы существенно сократилась, по этой причине даже не думайте над тем, чтобы сэкономить на этой системе.

Особенно важен мониторинг источника бесперебойного питания и окружающей среды для серверных комнат малого бизнеса, в котором персонал IT-компаний состоит из считанных сотрудников или IT-специалисты и вовсе отсутствуют. Администраторы имеют возможность удаленного мониторинга в любой момент времени, получают уведомления о каких-либо отклонения или критических ошибках, связанных с ИБП или изменениями параметров окружающей среды.

Программное обеспечение для ИБП

ПО, которое вы получаете вместе с ИБП, позволяет осуществлять базовый мониторинг источника питания и поиск неисправностей. Помимо этого, системный администратор должен настоять на наличии мониторинга параметров окружающей среды, особенно если серверная комната не имеет системы кондиционирования.



Возврат к списку