Дистрибьюция оборудования
и материалов для СКС
и других слаботочных систем.

+7(495) 419-04-55

многоканальный

info@ame-telecom.ru

Дзержинское шоссе д. 5/4, стр.1

Оставить заявку

Из чего складывается стоимость центра обработки данных?

Сегодня весь мир переживает бум строительства центров обработки данных (ЦОД), которые востребованы на глобальном рынке телекоммуникационных технологий. Бюджет на строительство дата-центра может быть разным, поэтому будущий владелец технологической площадки должен четко осознавать, на чем можно экономить.

Помещение

В идеальном случае строится новое здание с учетом всех специфических требований к ЦОД. Но, большинство компаний экономят на капитальном строительстве и адаптируют уже имеющиеся площади под DATA-центр. Помещение под размещение оборудования должно иметь площадь, достаточную для установки порядка 70 – 100 серверных стоек или шкафов. Для нормального обслуживания аппаратуры следует между рядами стоек оставить расстояние не менее 1200 мм. Дополнительно потребуется установить систему охлаждения, резервного электроснабжения и оборудовать рабочее место оператора. В среднем на 50 серверных стоек или шкафов телекоммуникационных напольных 22 U потребуется не менее 120 квадратных метров площади.

Высота помещения должна обеспечивать свободное размещение самых высоких стоек и шкафов с запасом не мене 500 мм, который используется для размещения лотков под коммуникации и перемещения воздушных масс с нагретым воздухом. Фальш-пол в ЦОД располагают на высоте порядка 400 – 500 мм от поверхности межэтажного перекрытия. Это делают с целью размещения линий электроснабжения для активного сетевого оборудования и увеличения эффективности охлаждения стоек с оборудованием. Для транспортировки тяжелого серверного оборудования следует предусмотреть подъезд к зданию грузового автотранспорта и возможность перемещения по дата-центру тележек или погрузчиков.

Электроснабжение

Современные центры обработки данных характеризуются высоким потреблением электроэнергии, поэтому их располагают вблизи распределительных электростанций. Если таковых поблизости нет или мощности силовых трансформаторов недостаточно для электроснабжения ЦОДа, потребуется строительство собственной электрической подстанции. Комплектация распределительной подстанции подбирается с учетом возможных перегрузок и увеличения потребления электроэнергии в будущем.

Другим важным моментом системы электроснабжения является резервное электропитание. Оно предназначено для поддержания работы DATA-центр при перебоях с поставками электроэнергии от основных источников. В настоящее время используют широкий перечень вариантов резервного питания:

  • дизель генераторная установка;
  • аккумуляторные батареи;
  • динамические источники бесперебойного питания;
  • топливные элементы и др.

Система кондиционирования

В процессе работы ЦОД выделяет большое количество тепла, которое необходимо отводить в окружающую среду. Для правильного расчета мощности системы кондиционирования рассчитывают совокупное значение тепла от всего оборудование с коэффициентом запаса. При регулярном перегреве серверного оборудования оно снижает свою производительность и может выйти из строя.


Возврат к списку