Дистрибьюция оборудования
и материалов для СКС
и других слаботочных систем.

+7(495) 419-04-55

многоканальный

info@ame-telecom.ru

Дзержинское шоссе д. 5/4, стр.1

Оставить заявку

Как правильно выбрать источник бесперебойного питания для серверной

Как правильно выбрать источник бесперебойного питания для сервернойЕсли вы читали одну из наших предыдущих статей, то должны знать, какие цели преследуют малые предприятия и филиалы IT-компаний, когда задумываются над проектированием и обустройством серверной комнаты. И самые важные из них связаны с удобством размещения серверного оборудования в одном месте, легкостью его защиты от несанкционированного доступа все по той же причине, исключением выхода из строя из-за перепада питания или неблагоприятных условий окружающей среды.

Выделяя отдельное помещение под серверную, вы автоматически выполняете первые две задачи. То же самое вы делаете, когда приобретаете телекоммуникационные шкафы и серверные стойки. Далее нужно обсудить вопрос защиты серверного оборудования от сбоев питания, а уже после задумываться о том, как правильно организовать подходящие климатические условия.

Зависимость ИБП от размера серверной

На самом деле все достаточно просто:

  • Если у вас только один сервер, то достаточно будет обзавестись мощным источником бесперебойного питания от проверенного производителя – этого хватит для выполнения поставленной задачи.
  • Но в тех случаях, если у вас огромная серверная комната, то при выборе ИБП нужно обратить сразу на несколько факторов.

Покупая источник бесперебойного питания, вы должны понимать, что вкладываете в деньги на много лет вперед – вернуть потраченные деньги за ИБП вы сможете спустя несколько лет надежного функционирования серверной. Огромные капиталовложения оправдывают себя тем, что вы исключаете возможный выход из строя оборудования и финансовые потери, которые могут возникнуть в случае такового.

Частая ошибка компаний малого бизнеса

Скорее всего, за отведенный срок эксплуатации вы уже поменяете свои сервера, но ИБП останутся работать. К сожалению, многие владельцы компаний и IT-филиалов крупных фирм вспоминают об источниках бесперебойного питания только в последнюю очередь. Это происходит уже после того, как в результате перепада напряжения перегорает материнская плата, «умирает» винчестер или попросту теряются важные данные.

Причем последнее из всего перечисленного на сегодняшний день приводит к куда более значительным потерям, нежели замена материнской платы или жесткого диска. Тогда уже руководство вспоминает об ИБП. Системный администратор должен настаивать на его приобретении, несмотря ни на что.

Выбор ИБП

Еще одна ошибка – покупать отдельно ИБП для сервера и рабочих станций, что приводит к образованию хаотической системы. Она должна быть упорядочена!

К слову, даже если у вас один сервер, и вы устанавливаете его в настенном шкафу 19 и 15u (или других габаритов), все равно необходимо купить и подключить мощный источник бесперебойного питания.

То, каким именно будет источник бесперебойного питания, зависит от мощности всей системы в целом. Ориентируясь на эти параметры, вы должны отправляться в очередной магазин. Для сервера обычно требуется ИБП на 5-6 кВА, в то время как менее мощные модели все же могут использоваться для рабочих станций.



Возврат к списку