Дистрибьюция оборудования
и материалов для СКС
и других слаботочных систем.

+7(495) 419-04-55

многоканальный

info@ame-telecom.ru

Дзержинское шоссе д. 5/4, стр.1

Оставить заявку

Как разместить оборудование в телекоммуникационном шкафу?

Специалисты по проектированию регулярно сталкиваются с задачей по эргономичному размещению активного и пассивного телекоммуникационного оборудования внутри шкафа. Более 90% телекоммуникационных шкафов обладают типовым размером 19 дюймов. По этой причине проектировщики должны досконально знать основные принципы размещения различного оборудования в шкафу этого типа. В противном случае у службы эксплуатации могут возникнуть серьезные проблемы, связанные с разной компоновкой шкафов одного и того же предназначения.

Основы конфигурирования оборудования в шкафу

При детальном рассмотрении внутренней структуры шкафа телекоммуникационного 19 настенного 12u можно сделать выводы о следующих основных правилах его заполнения: 

  1. Оборудование с оптическими портами размещают в верхней части шкафа. Это связано с высокими рисками выхода из строя оптического оборудования вследствие воздействия пыли, загрязнения оптоволоконного адаптера или коннектора. В верхней части шкафа вероятность запыления и механического повреждения оборудования является минимальной.
  2. Ниже оптических устройств инсталлируют кроссовое оборудование. На этой высоте монтажникам наиболее просто произвести разводку витой пары, задействованной для передачи, как цифровых, так и аналоговых сигналов. Цифровые АТС устанавливают на этой высоте, что позволяет максимально точно проследить все соединения и взаимосвязи.
  3. Немного ниже уровня кроссового поля располагают различные патч-панели, предназначенные для переключения между компьютерными серверами, пользователями, активным сетевым оборудованием и других коммутаций.
  4. В самом низу телекоммуникационных шкафов устанавливают источники бесперебойного питания и генераторы. Эти устройства характеризуются большим весом, поэтому нижняя полка в шкафу оптимально подходит для этих задач. Над источниками бесперебойного питания, как правило, размещают блоки электрических розеток для распределения электрической энергии по оборудованию в шкафу.
  5. Горизонтальные и вертикальные кабельные организаторы инсталлируют между кроссовым оборудованием, патч-панелями и активным оборудованием, что гарантирует отсутствие перегибов и изломов.
  6. Все кабельные вводы в шкаф комплектуют заглушками или щеточными вводами. Это позволяет значительно сократить проникновение пыли и грязи внутрь шкафа.
  7. При комплектации шкафа энергоемким оборудованием с высоким тепловыделением, следует дополнительно установить вентиляторы принудительного охлаждения. Они обеспечивают эффективный отвод нагретого воздуха изнутри шкафа при минимальном шуме и энергопотреблении.

Руководствуясь этими правилами, любой инженер-проектировщик сможет грамотно и эргономично распределить оборудования в телекоммуникационном шкафу, независимо от его конфигурации.


Возврат к списку