Дистрибьюция оборудования
и материалов для СКС
и других слаботочных систем.

+7(495) 419-04-55

многоканальный

info@ame-telecom.ru

Дзержинское шоссе д. 5/4, стр.1

Оставить заявку

Охлаждение серверных комнат

Охлаждение серверных комнатКомфортное охлаждение зданий – это отдельная система, которая предназначена для круглогодичного охлаждения серверного оборудования.

К сожалению, она не подходит странам с холодным климатом, где используют системы обогрева и отключают кондиционирование. Далеко не всегда применяется и отдельный термостат, нужный для контроля за температурой (с другой стороны, все напольные шкафы 19 дюймов и 32u или других размеров оснащены необходимыми датчиками). В целом, уменьшение температуры в той зоне, где расположено IT-оборудование, плохо сказывается на рабочих, находящихся в непосредственной к ней близости.

Оптимальное решение при обустройстве системы охлаждения

В общей сложности есть пять методов организации охлаждения, которые различаются между собой по производительности и финансовым затратам. То, какое решение будет оптимальным, связано с расположением IT-устройств и информационной нагрузкой (кВт).

Перед выбором нужно ответить на три основных вопроса:

  • Есть ли рядом с серверной комнатой система кондиционирования, которая используется для поддержания на постоянном уровне нужной температуры в здании?
  • Находится ли за стенкой, сверху или снизу помещение с системой обогрева (например, одна из стенок серверной будет внешней и подогревается за счет падающих солнечных лучей)?
  • Сколько энергии потребляет оборудование серверной комнаты?

Если здание находится в зоне теплого климата, то идеальным вариантом станет выделенная система охлаждения.

Выделенная система охлаждения для серверных

Выделенная система охлаждения будет уместна и в том случае, если вы ответили положительно на первый и так же на второй вопросы. В случае, если на второй вопрос вы ответили отрицательно, то вы сможете выбрать одно из четырех решений по обустройству системы охлаждения.

При мощности сервера ниже 400 Вт отвести тепло отводит естественной проводимостью воздуха, поэтому нет необходимости в дополнительных охлаждающих системах. Если мощность находится в диапазоне от 400 до 650 Вт, то вам подойдет пассивная вентиляция. К сожалению, в таком случае нужно смотреть на возможность монтажа отдушин внутри серверной комнаты. Если установлены огнеупорные стены или двери, то отдушины применять нельзя.

Вентиляторное и целевое охлаждение серверных

При мощности сервера от 650 до 2000 Вт используются вентиляторы, но опять же нужно смотреть на возможность размещения отдушин.

Наконец, когда мощность серверного оборудования превышает 2000 Вт, то рекомендуют использовать целевое охлаждение. В таком случае используются автономные устройства воздушного охлаждения. Но для этого нужно дополнительное пространство для возврата воздуха – например, идеально подходит подвесной потолок.

Также есть и другие факторы, которые могут повлиять на ваш выбор. К примеру, если в здании есть доступ к охлажденной воде, то в идеале стоит обустроить выделенное охлаждение.



Возврат к списку