Дистрибьюция оборудования
и материалов для СКС
и других слаботочных систем.

+7(495) 419-04-55

многоканальный

info@ame-telecom.ru

Дзержинское шоссе д. 5/4, стр.1

Оставить заявку

Основные требования к аппаратным

Основные требования к аппаратнымСуществует сразу несколько требований, которые предъявляются к обустройству серверных помещений. Во-первых, это должна быть не проходная комната, во-вторых, желательно, чтобы в ней не было окон, а в-третьих, она не должна примыкать к наружным стенам здания. Последнее связано с тем, что падающие солнечные лучи буду нагревать одну стену, в то время как остальные будут прохладными. Датчик замера температуры может не воспринять эту информацию, что приведет к перегреву оборудования.

Где аппаратную размещать нельзя

Для начала поясним, что аппаратная и серверная – это одно и то же помещение. Ориентируясь на требования выше, подчеркнем, что в случае наличия окон аппаратная должна находиться в северной или северо-восточной части здания. В идеале не следует размещать серверную комнату около тех конструктивных элементов здания, которые могли бы ограничить расширение помещения в будущем – ими могут быть шахты лифта, лестничные пролеты, вентиляция и т. п.

Также запрещено размещать аппаратную около комнаты, в которой хранятся пожароопасные и химические активные вещества. Нельзя делать это и на верхних этажах высотных зданий, поскольку именно они в случае возникновения возгораний подвергаются наибольшему ущербу. Кроме того, верхние этажи в случае наличия дыр на крыше заливаются из-за протечек во время сильных дождей или таяния снега.

Также серверная комната не должна быть расположена под комнатами, в которых потребляется вода. Речь идет о душевых, туалетах, буфетах и столовых. Если аппаратная находится в подвале, то нужно дополнительно заизолировать его от воды, а также правильно выбрать трассы прокладки трубопроводов. Категорически запрещена прокладка трубопроводов любых систем здания транзитом через серверную.

Дополнительные требования при обустройстве серверной

Но если руководствоваться инструкцией СН 512-78, то требования к прокладке зданий будут куда более жесткими – в таком случае при любых раскладах размещение серверной в подвале запрещено. Нельзя обустраивать серверную комнату, если в смежном помещении проводятся мокрые технологические процессы. Кроме того, ни один напольный или настенный телекоммуникационный шкаф не рассчитан на вибрации.

В идеале серверная комната должна быть расположена неподалеку от грузовых лифтов, чтобы можно было транспортировать тяжелое оборудование, включая мощные ИБП. Также нужно избегать близкого размещения источников электромагнитного поля или оборудования, которое вызывает повышенную вибрацию.

Что касается площади, то:

  • Минимальная площадь аппаратной должна составлять 14 м².
  • Если серверная обустраивается в здании с малой плотностью рабочих мест, то ее площадь должна составлять не менее 37 м² на 400 мест и ниже.
  • 74 м² от 400 до 800 рабочих места.
  • 111 м² при наличии 800-1200 мест.

Многие технологи и системные администраторы рекомендуют обустраивать серверную комнату в геометрическом центре здания, поскольку так вы, как минимум, сэкономите на прокладке кабеля, а также выполните все перечисленные выше условия.



Возврат к списку