Дистрибьюция оборудования
и материалов для СКС
и других слаботочных систем.

+7(495) 419-04-55

многоканальный

info@ame-telecom.ru

Дзержинское шоссе д. 5/4, стр.1

Оставить заявку

Поддержание микроклимата в серверном шкафу: принудительная и естественная вентиляция

Коммуникационный шкаф предназначен для хранения серверного оборудования. Благодаря компактному размещению аппаратуры IT-специалистам удобно подключать и управлять техникой. Однако необходимо учитывать, что в коммуникационном шкафу поддерживается постоянная рабочая температура.  При несоблюдении требований по охлаждению шкаф настенный 19 дюймовый снизит производительность и выйдет из строя.

Существует 3 метода охлаждения монтажных шкафов:

  • естественная вентиляция;
  • принудительная конвекция;
  • кондиционирование воздуха.

Естественная вентиляция: особенности и преимущества

Поддержать оптимальный микроклимат помогает естественная конвекция распределительных шкафов. Она обеспечивается благодаря технологическим отверстиям и перфорации поверхности крыши. Перфорированные двери увеличивают вентиляцию не менее чем на 40%. Дополнительные отверстия предусматриваются для пола и верхних панелей.

Преимущества естественной вентиляции:

  • свободное прохождение потоков воздуха можно регулировать, изменяя внутреннюю компоновку шкафа;
  • отсутствие дополнительных затрат на специальные устройства.

Чтобы повысить систему охлаждения, пространство телекоммуникационных шкафов заполняют заглушками (дополнительными пустыми панелями). Таким образом, можно предотвратить рециркуляцию холодных и горячих потоков воздуха.

Принудительная конвекция для серверного оборудования

Для грамотной организации принудительной вентиляции и увеличения потоков охлажденного воздуха внутри шкафа используют 19-дюймовые вентиляторы и потолочные вентиляционные панели. В первом случае устройство крепится на любой высоте с помощью 2-3 крепежей. Потолочные вентиляторы устанавливаются под крышей шкафа.

Плюсы принудительной вентиляции:

  • возможность локально регулировать воздушные массы на нужные блоки;
  • если подключить термостат, то корректировать процесс охлаждения можно автоматически;
  • встроенные вентиляционные модули предусматриваются в конструкции шкафа, что позволяет исключить перегрев оборудования.

Кондиционирование воздуха

Для герметичных шкафов и более чувствительных к перегреву систем применяют презиционные кондиционеры или сплит-системы. Они отводят горячие потоки и позволяют быстро бесперебойно охлаждать аппаратуру до оптимальной температуры. Стандартный кондиционер для серверного шкафа оснащен двумя теплообменниками. Чтобы охладить аппаратуру, используется хладагент.

Принцип работы презиционных установок следующий:

  • вентиляционный блок, расположенный внутри шкафа, вбирает из комнаты нагретый воздух в теплообменник;
  • затем поглощенное тепло охлаждается при помощи второго вентилятора;
  • охлажденный воздушный поток направляется обратно в помещение.

Функционирование системы охлаждения серверного активного оборудования – одно из основных требований к распределительным шкафам. Правильно организованная вентиляция обеспечивает эффективную работу аппаратуры и длительный эксплуатационный срок коммутационного узла.


Возврат к списку