Дистрибьюция оборудования
и материалов для СКС
и других слаботочных систем.

+7(495) 419-04-55

многоканальный

info@ame-telecom.ru

Дзержинское шоссе д. 5/4, стр.1

Оставить заявку

Проектирование серверного помещения

Серверная комната по праву называется «сердцем» офиса. В ней располагаются телекоммуникационное оборудование (коммутаторы, модем, патч-панели, телефонные станции т.д.), без которого не представляют современный офис. Для организации серверной комнаты существует ряд требований, которые четко прописаны в международных и отечественных стандартах.

Выбор помещения для хранения серверного оборудования

Идеальное расположение – помещение, равноудаленное от противоположных концов офиса, что упрощает впоследствии организацию СКС. Потолки должны быть не менее 2,44 метров. Рекомендуется комната без окон, чтобы в летнее время не добавлялись дополнительные источники тепла. При планировании помещения требуется предусмотреть отсутствии коммуникаций под фальш-потолком, чтобы не затопить аппаратуру. Для удобного перемещения техники дверной проем должен быть не меньше 200×90 см.

Защита оборудования от несанкционированного доступа

Все сетевые и телекоммуникационные устройства монтируются в специальный шкаф. Он защищает оборудование от легкого доступа к основным узлам системы. Шкаф должен отвечать прописанным требованиям по шумовой изоляции, пожарной безопасности, уровню освещенности и влагостойкости:

  1. Основной сетевой блок защищают от перепадов напряжения и перерывов в электроснабжении мощным источником бесперебойного питания.
  2. Двери и съемные панели должны быть с защелками и замками.
  3. Изделия выполняют из прочной огнеупорной стали толщиной 1-2 мм.
  4. Соблюдение микроклимата в шкафу с активным оборудованием – важный аспект для проектирования серверной комнаты. С этой целью шкафы производят с перфорированными дверями и вентиляционными модулями.

Если комната небольшая, монтируют настенный шкаф. Он занимает мало места и не требует определенных знаний для его монтажа. Компания «АМЕ-ТЕЛЕКОМ» предлагает шкаф настенный 19 9u со встроенным почтовым замком. Перфорированные панели обеспечивают пассивную вентиляцию для сохранения оптимального микроклимата.

Рациональное размещение оборудования

Чтобы максимально удобно установить серверную технику в шкафу или стойке, используют следующие рекомендации:

  1. На верхних полках инсталлируются оптическое оборудование. Такое размещение препятствует пыли, загрязнению и последующей остановки работы устройств.
  2. Кроссовое оборудование устанавливается ниже предыдущего уровня.
  3. Следующими располагаются патч-панели.
  4. Кабельные организаторы монтируются между активным оборудованием, кроссами и патч-панелями.
  5. На нижнем уровне устанавливают тяжелое оборудование: генераторы, серверы, источники бесперебойного питания.
  6. Блоки электрических розеток размещаются над источниками бесперебойного питания.

Серверное помещение – место, в котором размещаются большое количество оборудования. Чтобы оптимально распределить площадь комнаты используют телекоммуникационные стойки и монтажные шкафы. Они повышают производительность работы технических устройств и повышают эксплуатационный срок оборудованию.


Возврат к списку