Дистрибьюция оборудования
и материалов для СКС
и других слаботочных систем.

+7(495) 419-04-55

многоканальный

info@ame-telecom.ru

Дзержинское шоссе д. 5/4, стр.1

Оставить заявку

Разница между коммуникационным и серверным шкафами

Разница между коммуникационным и серверным шкафамиВы наверняка уже много раз слышали такие понятия, как серверные, коммуникационные и телекоммуникационные шкафы. Многие ошибочно полагают, что в данном случае речь идет об одном и том же термине, но это не так.

Для начала отметим, что телекоммуникационное оборудование – это общий класс техники, используемой для создания надежных и безопасных сетей тех или иных предназначений и масштабов.

В чем разница между коммуникационными и серверными шкафами

Что касается серверных и коммуникационных шкафов, то они имеют ряд отличий.

Так, коммутационный шкаф используется преимущественно в тех случаях, когда нужно организовать кабельную развязку – ввести волоконный кабель, установить патч-панели и кроссы, подключить активное оборудование для работы сети или смонтировать пассивные устройства, включая разветвители и сплиттеры. Этот факт влияет и на весовую нагрузку, которую могут выдержать такие шкафы – она значительно ниже, да и конструкция рамы менее прочная. В большинстве случаев коммутационные шкафы являются полностью сборными.

Серверные «коробки» отличаются повышенной грузоподъемностью и наличием цельносварной рамы. Стальные листы, из которых изготавливаются стенки, существенно толще. Такие шкафы относятся к напольному типу, а их глубина позволит вам разместить внутри большие серверы под стойку (rack-оборудование). Шкафы классифицируют в зависимости от расстояния между монтажными направляющими, и самыми популярными из них являются 19-дюймовые.

Правила выбора серверного шкафа

Выше мы указывали на то, что серверный шкаф в отличие от коммутационного имеет совершенно иные параметры. Но как же сделать правильный выбор?

А здесь уже нужно смотреть на другие факторы:

  • Для начала попытайтесь подсчитать количество оборудования, которое будет установлено внутри шкафа – это ИБП, серверы, активные и пассивные компоненты. Это позволит рассчитать этажность стойки.
  • К примеру, при обустройстве больших баз данных необходимо выбирать высокие шкафы – не менее 42 юнита. Выбирая более высокие шкафы для серверного оборудования, вы экономите основную площадь помещения, отведенного под серверную.
  • Помимо габаритных размеров и весовой нагрузки все шкафы делятся на разные группы по степени защиты – IP.

В последнем случае все достаточно просто – выбирайте такие шкафы, которые защитят ценное оборудование от различных угроз, включая запыление, попадание влаги или несанкционированный доступ. Если помещение, в котором находится шкаф, защищено различными датчиками и системами, то можно выбрать стандартную модификацию без существенных переплат.

Прочие элементы серверных шкафов

После решения всех вышеперечисленных вопросов немаловажно уделить внимание на различные мелочи. Дверцы, боковые панели, кабели, ролики и т. д. являются не менее важными частями. Листовая сталь используется для изготовления каркаса, стекло выбирается безосколочное. К слову, серверные шкафы обычно оснащаются стальными дверями с отверстиями для естественной вентиляции, в то время как коммутационные могут быть оснащены даже стеклянными дверцами.



Возврат к списку