Дистрибьюция оборудования
и материалов для СКС
и других слаботочных систем.

+7(495) 419-04-55

многоканальный

info@ame-telecom.ru

Дзержинское шоссе д. 5/4, стр.1

Оставить заявку

Система кондиционирования серверной комнаты

Задачу по охлаждению помещения серверной комнаты, где потребляется менее 5,0 кВт электрической энергии, можно решить простой установкой бытового кондиционера на противоположной от оборудования стене. Если установить два блока кондиционирования и правильно настроить их работу, появится значительное количество преимуществ:

  1. Увеличится рабочий ресурс каждого устройства.
  2. При плановом обслуживании одного из кондиционеров, второй обеспечит требуемый уровень охлаждения.
  3. Возможность оперативно расширить количество оборудования в серверном помещении, без капитальной перестройки.

Для ЦОД и серверных, где потребление электроэнергии превышает 5,0 кВт, задача по охлаждению воздуха решается более сложно и требует грамотного расчета общего тепловыделения. На основании результатов расчетов подбирают системы кондиционирования, место их размещения и режим работы. Даже незначительные ошибки в расчетах могут стать причиной выхода из строя дорогостоящего телекоммуникационного оборудования.

Факторы влияния на отвод тепла

На количество отводимого нагретого воздуха и качество охлаждения помещения серверного помещения или ЦОД влияют следующие факторы:

  1. Высота потолков в помещении. Чрезмерно высокие потолки становятся причиной застоя воздушных масс с нагретым воздухом, а низкие потолки наоборот затрудняют его перемещение от оборудования к системе вентиляции. Оптимальной принято считать высоту потолка, которая лежит в диапазоне 500 – 1000 мм от самой высокой стойки или шкафа телекоммуникационного 19 42u.
  2. Архитектурные особенности здания. Наличие перегородок, перепадов по высоте, колонн и других архитектурных форм служит причиной возникновения сложностей при охлаждении помещения ЦОД или серверной. Оптимальным вариантом является помещение прямоугольной или квадратной формы без промежуточных стен.
  3. Заданные параметры влажности и температуры. Для нормальной работы компьютерного и телекоммуникационного оборудования следует соблюдать температурный режим в пределах от 18 до 250С при относительном уровне влажности воздуха от 45% до 60%. При работе в таких условиях микроклимата, оборудование защищено от перегрева и выпадения конденсата, накопления статического электричества.
  4. Резервирование системы кондиционирования. Суммарная величина резерва системы кондиционирования подбирается с учетом 30% запаса по мощности. В этом случае можно будет беспрепятственно проводить техническое обслуживание и ремонт отдельных компонентов системы кондиционирования без нарушения параметров микроклимата в помещении.
  5. Эргономичное размещение оборудования. Место расположения стоек, напольных шкафов и модулей оказывает большое влияние на степень их охлаждения. Оборудование с большим тепловыделением должно равномерно распределяться по помещению в противном случае будет наблюдаться эффект температурного зонирования.

Возврат к списку