Дистрибьюция оборудования
и материалов для СКС
и других слаботочных систем.

+7(495) 419-04-55

многоканальный

info@ame-telecom.ru

Дзержинское шоссе д. 5/4, стр.1

Оставить заявку

Тенденции в строительстве ЦОД

В последнее время по всему миру наблюдается рост количества информационного трафика, что эффективно стимулирует телекоммуникационные компании к строительству центров обработки данных (ЦОД). Все новые площадки сооружают по определенным критериям, которые обеспечивают быстрое масштабирование за счет технологии виртуализации и модульных решений. Благодаря этому бизнес постепенно переходит от локальных серверных комнат к облачным сервисам, которые поддерживают высокую производительность и реализуют самые различные направления по обработке, передаче и хранению данных.

Экономические показатели или энергоэффективность?

Энергоэффективность и экономическая выгода являются двумя крайностями каждого ЦОДа. Энергоэффективный ЦОД обладает низким значением PUE, но его специализация ограничена решением конкретных задач. Комплектация подобных площадок оборудованием осуществляется на основании узкоспециализированной задачи. Подобным путем идут компании Facebook, Google, Amazon. Резервирование функциональности работы центра обработки данных в этом случае осуществляется на уровне всего имеющегося комплекса.

В России и странах СНГ применяют сбалансированный подход, когда находят оптимальное соотношение энергоэффективности и стоимости. В этом случае экономия будет достигаться за счет отсутствия первоначальных вложений и последующего низкого потребления энергоресурсов. При этом коэффициент PUE может быть значительно выше, а ежемесячные расходы за электроэнергию снизятся.

Системы охлаждения

В настоящее время акцент в системах охлаждения дата-центров смещается в сторону использования нагретого воздуха с целью его дальнейшей утилизации. Он находит применение в системе отопления жилых и административных зданий, что значительно сокращает расходы на оплату этих услуг. Плотная установка телекоммуникационных шкафов 19 дюймов в количестве порядка 30 штук сможет обеспечить беспрерывным теплоснабжением небольшое офисное помещение. Подобные ЦОДы уже функционируют в Стокгольме (Швеция), Хельсинки (Финляндия), Виннипег (Канада).

Резервное электроснабжение

Резервное электроснабжение представляет собой альтернативный вариант энергообеспечения с целью сохранения функциональности ЦОДа и всех его инженерных систем. Ранее для этих целей широко использовали второй независимый ввод высокого напряжения. Но, сегодня идет тенденция к увеличению проектов, где резервными источниками электроснабжения выступают:

  • дизель-генераторные установки;
  • динамические источники бесперебойного питания;
  • топливные ячейки;
  • аккумуляторные батареи;
  • альтернативные источники электроэнергии: энергия солнца, ветра, воды и др.

При проектировании дата центров следует должное внимание уделять тенденциям развития технологий, чтобы в ближайшем будущем не было потребности в проведении модернизации уже эксплуатируемых объектов.


Возврат к списку