Дистрибьюция оборудования
и материалов для СКС
и других слаботочных систем.

+7(495) 419-04-55

многоканальный

info@ame-telecom.ru

Дзержинское шоссе д. 5/4, стр.1

Оставить заявку

Требования к обустройству серверной комнаты

Для размещения серверного и телекоммуникационного оборудования на предприятиях обустраивают серверную комнату. Это помещение должно иметь ограниченный доступ, в противном случае надежность работы оборудования будет под большим риском вмешательства посторонних лиц. Каждое серверное помещение комплектуют индивидуально под выполнение конкретных задач и требований. Но, существуют определенные критерии, которым должны отвечать все помещения серверных комнат.

Критерии выбора помещения серверной комнаты

Перед комплектацией помещения серверным и телекоммуникационным оборудованием, следует проверить его на соответствие следующим требованиям:

  1. Для экономии расходных материалов и увеличения надежности электроснабжения, помещение серверной комнаты должно находиться поблизости от электрического распределительного щита.
  2. Для эргономичного размещения оборудования и удобства его обслуживания, следует выбирать помещения с простыми формами: квадрат или прямоугольник. Наличие ниш, поворотов, колонн и других архитектурных особенностей будет создавать дополнительные сложности.
  3. Высота потолков должна составлять не менее двух с половиной метров, в противном случае шкаф телекоммуникационный напольный 42 U не будет иметь пространства сверху для отвода нагретого воздуха.
  4. Серверная комната должна быть равнозначно удалена от всех объектов, где есть телекоммуникационное оборудование. Это позволит значительно снизить затраты расходных материалов и увеличит надежность эксплуатации системы.
  5. Серверную комнату выполняют без окон, которые являются потенциальным источником опасностей: несанкционированный доступ, воздействие солнечных лучей, проникновение пыли и др.
  6. Вблизи серверной не должно находиться мощных источников электромагнитного излучения: базовые станции мобильной связи, антенны Wi-Fi и др.
  7. Площадь помещения должна позволять провести расширение количества стоек и шкафов с целью повышения производительности информационного центра.
  8. Нагрузочная способность пола должна позволять разместить тяжеловесные источники бесперебойного питания, полностью укомплектованные шкафы и стойки.
  9. В помещении серверной не должно проходить магистралей и ответвлений от общих для всего здания инженерных коммуникаций: водоснабжения, отопления, канализации, вентиляции и кондиционирования.
  10. Вход в помещение серверной оборудуют металлической противопожарной дверью с индивидуальным замком с ключом, системой СКУД или кодовым замком.
  11. Все сигналы от датчиков микроклимата, охранных и пожарных датчиков должны передаваться службам, которые занимаются их непосредственным обслуживанием, и дублироваться специалистам отдела компьютерных технологий.

Более подробно изучить требования к помещению серверной комнаты можно в стандартах AN-SI/EIA/TIA 568A, 606, 569, 607, 570.


Возврат к списку